Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

В детском саду, где ребёнок находиться большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение. В нашем детском саду организовано 5-ти разовое питание:

  1. завтрак- 8.12 - 8.30
  2. второй завтрак-10.00
  3. обед-11.45-12.35
  4. полдник-15.00 -15.20
  5. ужин-18.20 – 18.35

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.

2-ой завтрак - в 10.00 детям подают фруктовые соки.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста, морковь) с растительным маслом, из отварных овощей (из свеклы, из картофеля с солеными огурцами, из моркови с курагой). Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп), рассольник, картофельный с рисом и др. Второе блюдо – плов, ленивые голубцы, мясное, рыбное, из птицы с гарниром (макароны отварные, капуста тушеная, каша пшеничная, каша гречневая, картофельное пюре). Третье блюдо – компот из сухофруктов, напиток из шиповника. Хлеб.

Полдник- выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями, кипяченое молоко или кисломолочный напиток.

Ужин– включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления блюда из рыбы, птицы, овощей, картофель, ленивые вареники, а также напиток – чай, чай с лимоном, кисель, хлеб.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет.

Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню.

При составлении меню учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
  • Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
  • во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
  • разливают III блюдо;
  • в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
  • подается первое блюдо;
  • дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
  • по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
  • дети приступают к приему первого блюда;
  • по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
  • подается второе блюдо;
  • прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (накладная, сертификат качества и ветеринарная справка); хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Товар принимают кладовщик.

            Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят и представители родительской общественности.

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с единым типовым рационом питания для детских дошкольных учреждений.

Организация питания в МДОАУ № 222 осуществляется по договору безвозмездного пользования функциональными помещениями пищеблока  между дошкольным образовательным учреждением и Обществом с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1"в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» МДОАУ № 222 с 12-часовым пребыванием воспитанников, предлагает 5-и разовое питание. 
Пищевые продукты поступают в Учреждение на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале кладовщик - ответственное лицо за проведение бракеража сырых продуктов. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов.
 Контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия, администрация и медицинская сестра.
 На основе утвержденного Минздравом РФ цикличного меню, составляется примерное 10-дневное меню, утвержденное руководителем (заведующим) МДОАУ № 222, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 Учреждение посещает - 29 детей с ОВЗ, в том числе 1 ребенок - инвалид, которые не имеют ограничений в питании, соответственно разработанное примерное 10 – дневное меню соответствует потребностям данного обучающегося (воспитанника).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. 
Завтрак - может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак - (он носит рекомендательный характер) включающий напиток или фруктовый сок и (или) свежий фрукт.
 Обед - включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). 
Полдник - включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
 Ужин - может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
 Из меню детского питания исключены жареные, копченые, острые, жирные блюда. Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне.

Диетическое меню

Организация диетического меню в МДОАУ № 222 не предусмотрено

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

ООО КП № 1
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Горячая линия по питанию

Горячая линия ООО «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ № 1» (оператор питания) – +7(994)417-22-15. Электронная почта: compit1_orenburg@mail.ru ПРИЁМНАЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 8(3532)431-171 Министерство просвещения Российской Федерации – 8 (800) 200-91-85 (звонок бесплатный) Всероссийская горячая линия ОНФ «Школьный завтрак» – 8 (800) 200-34-11 (звонок бесплатный) Управление образования администрации города Оренбурга – 98-74-96 (с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00))

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie